招生就业
每日甘肃网:甘肃省经济动员心理危机干预服务保障大队赴陇南文县开展心理危机干预
更新时间:2017-09-02 00:18:51??|??点击次数:1097次

本报讯(记者牛新建)8月7日,甘肃省陇南市多地出现强降水引发暴洪泥石流,造成8人死亡,1人失踪的重大自然灾害。8月24日上午,甘肃省国防动员委员会国民经济动员办公室根据陇南市文县等灾害动员需求,指派甘肃省经济动员心理干预服务保障大队赴陇南文县灾区开展心理援助工作。

8月29日,心理危机干预服务保障大队一行从兰州出发赴陇南文县黎坪镇泥石流灾区开展心理危机干预行动。希望通过对受灾群众的心理援助,帮助他们尽早走出心理阴影,抚平心理创伤,建立生活勇气,树立生产信心。

在黎坪镇黎坪中心小学,保障大队副队长王成德带领朱浩源、陈琳等11名队员分别为一到六年级11个班级的468名小学生采用绘画、游戏等技术开展心理疏导。之后,队员们没有来得及休息,又赶往文县黎坪初级中学和另一组心理干预小分队分别为七年级至九年级的300多名中学生进行了心理危机干预。

中午大家顾不上休息就直接赶往受灾最严重的玉坪村和玉坪小学。6名队员分别为一至六年级的92名学生开展互动和心理交流。据校长李长敏介绍,玉坪小学现有19个孩子无家可归,42户64名学生家中受灾。当天晚上,自己家里的三间房子被泥石流摧毁,他没有顾及那么多,立即呼叫村民转移,为减少伤亡发挥了不可估量的作用。李长敏说,如果不把邻居叫起来,后果不堪设想,自然灾害实在太恐怖了,说着说着,几度哽咽……。

在做完所有学校学生心理辅导后,保障大队所有队员分别为2个灾民安置点、120个救灾帐篷中的91人进行了心理危机干预。莫兴邦队长和队员王旭还为遇难者家属李某重点进行了哀思心理技术干预,缓解了心理的内疚和低落悲哀的情绪。金坪村灾民李润娥是这次泥石流受损失最严重的,汽车、商店、房子都没有了,预计损失100多万元。她口口声声说,如果不是党和政府的帮助,现在住都没有地方住。

此次心里干预援助重点关注了三类人群:一是暴洪泥石流发生后的伤亡者家属,为其开展心理危机干预;二是幼儿园、中小学师生,特别是受灾家庭的师生,并通过访谈、问卷调查进行心理评估,开展心理辅导;三是走进安置点帐篷抚慰受灾群众,重点是老人和留守妇女。

副队长、甘肃省森林公安局张瑞龙说,在灾区开展心理援助工作的这几天,让他感受最深刻的就是我们灾区的党群关系更加紧密,各级党委政府在人民群众中的核心凝聚力、战斗力和公信力超强。

西北师大心理学研究生曹黎说,有种情感叫感同身受,“看到被瀑洪冲坏的家园,想想从此与亲人阴阳两隔,瞬间我失去了活下去的支撑……”一位在这次瀑洪泥石流灾害中失去亲人的群众给队员哭诉着。队友倾听着这一切,并递上了纸巾,顿时她号啕大哭……过了几分钟,队友紧紧的抱着灾民,轻轻地拍着她的肩膀,在耳边说:“我们永远跟你们在一起!”她慢慢止住了哭泣,开始跟我们诉说着那夜瀑洪发生的情景。听了她的述说,队员终于能够感受到她为什么像小孩一样的哭,这些天她太压抑自己了,无法倾诉自己的感受,无法化解自己的恐慌,无法合理的认识灾难……当你能感同身受的体会到她的情感时,她被触动了。这种触动起到了心理治疗的作用——原来有一种情感叫感同身受!

队长莫兴邦表示,截至目前,此次心理危机干预服务保障大队一行在灾区收集《陇南“8·7”暴洪泥石流灾区民众心理健康调查问卷》197份。为灾后天池、黎坪镇6所学校的1389名学生和100多名老师,5个村的6个救灾安置点,144户172人进行了心理危机干预和疏导。虽然在帮助受灾群众尽早走出心理阴影,抚平心理创伤,建立生活勇气,树立生产信心中发挥了积极作用,但灾后心理危机干预不是一周或二周能够解决的,从受灾情况看,呼吁专业人才介入干预并长期跟进。

陇南文县:无情灾害击不夸坚强的心灵

陇南文县:无情灾害击不夸坚强的心灵

陇南文县:无情灾害击不夸坚强的心灵

陇南文县:无情灾害击不夸坚强的心灵

陇南文县:无情灾害击不夸坚强的心灵